Nutrição

A gravidez é um momento muito especial e a nutrição é fundamental para garantir a saúde mãe e o desenvolvimento do feto. A gestante deve se alimentar de forma equilibrada aproveitando ao máximo os nutrientes dos alimentos, evitando o ganho de peso excessivo para não trazer riscos tanto para ela como para o seu bebê.

Uma dieta ideal é aquela que contém todos os nutrientes necessários para a formação, crescimento e desenvolvimento adequado do bebê, com proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e água. Tanto a falta como o excesso de um ou mais nutrientes podem causar danos ao organismo.

Abaixo listamos as necessidades nutricionais básicas durante a gravidez e lactação.

CALORIAS

As necessidades calóricas variam de acordo com o peso pré-gestacional, estágio da gravidez, nível de atividade física e aumento de seu metabolismo basal. Normalmente, recomenda-se um aumento na ingestão calórica de 300kcal para o 2º e 3º trimestres.

CÁLCIO

O cálcio é um mineral essencial pois participa na formação e manutenção dos ossos e dentes, ajuda a regular os batimentos cardíacos e a contração muscular, e é necessário para a coagulação adequada do sangue, auxilia na regulação da pressão sanguínea e no equilíbrio da água intracelular. 

As principais fontes de cálcio são: os leites e derivados, tofu, sardinhas com osso, os vegetais e leguminosas.

FERRO

O ferro é um mineral essencial na formação da hemoglobina (que carrega o oxigênio no sangue) e da mioglobina (que carrega oxigênio nos músculos). A sua carência severa provoca anemia. 

As principais fontes de ferro são: fígado, carnes, ovos, feijão e verduras. 

FOLATO (Ácido fólico)

O folato é uma vitamina hidrossolúvel que atua na produção de núcleo celular (DNA), que determina a formação do bebê. Ele pode prevenir malformações abertas do sistema nervoso central (como por exemplo da espinha bífida) sendo recomendada a suplementação até 3 meses antes de uma possível gravidez. 

Os alimentos que contém ácido fólico são: vegetais verdes escuros, cereais, leguminosas, ovo e leite.

VITAMINA A

A vitamina A participa no processo visual e no sistema imunológico da gestante além de auxiliar no desenvolvimento celular, crescimento ósseo e na formação do broto dentário. 

A vitamina A é encontrada em: leite e derivados, gema do ovo, fígado, folhas verde escura, batata doce e muitas frutas e vegetais amarelo-alaranjados como laranja, manga, mamão e abóbora.

VITAMINA C

A vitamina C é fundamental para a formação do colágeno, que compõe a pele, ossos, cartilagem e vasos sanguíneos além de auxiliar na absorção de ferro e fortalece o sistema imunológico. 

As fontes de vitamina C são: as frutas (kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão e abacaxi) e hortaliças (brócolis, pimentões, tomate e couve-flor).

Além disso, também é indicado que a gestante:

Evite a ingestão excessiva de cafeína, pois ela pode atravessar a placenta e deixar o bebê agitado, reduzir a absorção de ferro e em algumas mulheres causar náuseas e azia;

Evite o consumo de bebidas alcoólicas, pois podem levar à consequências deletérias ao bebê afetando o sistema nervoso central, atraso no crescimento e retardamento mental;

Evite alimentos gordurosos e muito condimentados;

Consuma pelo menos três frutas por dia, variando os tipos e de preferência com a casca;

Beba bastante líquidos ao longo do dia, evitando o consumo durante as refeições.

INFORMAÇÕES DO AUTOR:

Dra. Patrícia Varella Especialista em Ginecologia, Obstetrícia e Reprodução Humana Assistida

Médica formada pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), também fez residência médica em Ginecologia e Obstetrícia na mesma instituição.
CRM-SP nº 93928

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